quarta-feira, 10 de março de 2010

Risoto de Abobrinha e Gorgonzola

No almoço de domingo fiz um Risoto de Abobrinha e Gorgonzola, divino. Pretensão minha dizer que "inventei" a receita, porque o risoto sempre segue o mesmo método de preparo e a combinação "abobrinha e gorgonzola" não pode ser chamada de inusitada... Neste caso então, cabe a mim o mérito combinação dos ingredientes, medidas, temperos...  
Normalmente não posto as receitas em detalhes porque não me apego muito a quantidades, vou dosando no olho, por isso acabo sempre só explicando como e com o que fiz o prato... Desta vez vou explicar passo-a-passo porque vi que muitas pessoas tem dúvidas quanto ao preparo de risotos,  acham que é uma coisa super complexa, enquanto na verdade é um prato facílimo de fazer, depois que se pega a "manha". Bom, não estou certa se eu domino a prática, mas é assim que eu faço e o resultado é sempre excelente... Vamos à receita:

Usei: 1/2 cebola; 1 abobrinha pequena cortada em cubos; 250g de arroz arbóreo; 200g de gorgonzola; 1/2 taça de vinho branco; 1 envelopinho daquele tempero de arroz (Meu Arroz da Knnor - Tradicional) dissolvido em 1 litro de água; 1 colher de chá rasa de curry; manteiga a gosto...
1º passo - dissolver o tempero em 1 litro de água fervente, normalmente uso caldo em cubos, mas como não tinha, usei este temperinho e achei bem bom...
2º passo - refogar, em uma generosa quantidade de manteiga, a cebola, a abobrinha e por fim o arroz - os ingredientes foram colocados nesta ordem, respeitando o tempo de "refogamento" de cada um;
3º passo - acrescentar 1/2 taça de vinho branco e deixar evaporar o álcool - não esquecer de mexer, o risoto não pode ficar parado!
4º passo - começar a acrescentar o caldo (água + tempero), aos poucos, a medida que vai evaporando. Não esquecer de mexer...
5º passo - quando o arroz estiver cozido (isto provavelmente vai ocorrer quando o caldo estiver perto do fim), desligar o fogo com o arroz ainda úmido.
6º passo - finalização - no de hoje  acrescentei o curry e o gorgonzola em pedaços (esfarelado com a mão) depois que o fogo estava desligado. Mexi bem e tampei a panela. Deixei uns minutinhos, antes de servir, para o sabor do curry e do gorgonzola se integrarem ao risoto.
Voilà! É só servir. Esta medida serve 4 pessoas (de dieta, rsrsrs) ou três, com fome. 


Atualização em 22/08/2011 - Há horas estou para fazer uma atualização nesta postagem... É legal ver como a gente aprende com o tempo e os conceitos mudam. Em função do blog, estou sempre aprendendo e pesquisando. Hoje posso dizer que cozinho melhor que há um ano atrás, mas ainda me faltam anos de experiência... O aprendizado nunca cessa.  
Chega de blá, blá, blá... Passei aqui pra dizer que esse risoto continua um dos meus preferidos, mas para ficar melhor precisa de uma alteração no preparo. A abobrinha só entra no risoto nos minutos finais do preparo, um pouco antes do gorgonzola, e deve ser refogada a parte. Refogar rapidamente com um pouco de sal e azeite de oliva. Não é pra deixar ela mole, viu?! Só o tempo de ficar cozida, mas ainda firme. 

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