quarta-feira, 21 de julho de 2010

Creme de mandioca incrementado

Na onda das sopas e dos cremes. É um dos preferidos do Rodrigo, então é presença certa no nosso cardápio de inverno. Eu costumava usar um pouco de creme de leite para finalizar, mas dessa vez cortei para deixar mais leve e foi bom, não senti falta. Usei:
1/2 quilo de mandioca;
100 g de lombo suíno defumado (também fica bom com bacon ou calabresa);
1 cubo de caldo de carne (uso aquele Vitalie da Knorr que tem menos gordura e sal);
1 copo de leite (300 ml).
1 cebola roxa pequena;
manteiga;
sal e pimenta do reino.
Botei a mandioca para cozinhar em água, com o caldo de carne. Depois de cozida, passei para o liquidificador e bati com a água do cozimento - não muito, só o necessário para o liquidificador funcionar. Cozinhei o lombo defumado, picado em pequenos cubinhos, sem óleo, porque ele já tem uma gordurinha, e em seguida acrescentei a mandioca batida e o leite. Mexi para uniformizar e deixei cozinhando em fogo baixo, mexendo com frequencia. Enquanto isso, cortei a cebola em rodelas e refoguei na manteiga com uma pitada de sal. 
Não foi preciso ajustar o sal do creme, pois o lombo era bem salgado e a mandioca já estava temperada com a água do cozimento. Servi o creme bem quente e acrescentei a cebola por cima para decorar. Na hora de comer ela deu um toque a mais no sabor. Finalizei com uma pimentinha do reino moída na hora. Excelente!

15 comentários:

  1. Oi Juh!
    Encrementado e chique com essa apresentação linda, né?! :)
    Amamos um cremin de mandioca, acho q esse tb fará parte do cardápio...não só do inverno...;]
    Um bejim procê!

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  2. Olá Juliana,

    Em dias frios, deve ser óptimo.

    Bjinho

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  3. Tu tá muito chique com esses teus cremes e sopinhas! Uma mais linda que a outra.
    Quanto ao encontro, por enquanto só tu e a Inês responderam, eu vou aguardar mais um pouquinho antes de "consumarmos" o evento. Beijos

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  4. Juliana, estou salivando esse creme!
    Adoro caldos e cremes com mandioca! E concordo com a ausência do creme de leite..Também já fiz sem e não senti falta...A mandioca já dá uma boa conscitência, né?!
    Parabéns pelo blog :)
    bjoka

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  5. Oi Ju, tudo bem? Delicia de creme hein? Anotei já :-)

    Abraços,
    Marcia

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  6. Ficou com um super aspecto mesmo kida :)
    bejinhu

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  7. Uma sopinha aquece o corpo e a alma em dias frios de inverno.
    Ainda bem que gostou da sopa de tomate,aqui em casa todos gostamos muito e considero que é muito importante divulgar a tradição da nossa terra.
    Bjs e um bom fim-de-semana bem reconfortante

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  8. Hum que delícia! Pena que aqui em SP o frio já deu tchau, ouvi boatos de que amanhã volta a fazer frio.

    Beijos!

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  9. eita receita chic por demais da conta , adorei a dica

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  10. Com esse tempinho frio nada melhor do que um caldo ou uma boa sopinha, né?!
    Adorei essa sua receita, frô, vou anotar pra próxima noite fria!
    Xerinhos
    Paty

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  11. melhor que isso, só colocando o creme no pão !!!!
    Fica um escândalo de bom !!
    Adorei a tua visita, volte sempre !!

    bjks

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  12. Muuuuuuuito gostoso, Ju!
    Só não dá pra fazer porque está um calorzão tremendo por aqui...
    Vou copiar pra qdo o frizinho chegar!

    Bjinhos

    Li

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  13. Hum... bom demais. Aqui não está muito frio, não, mas dá para saborear um bom creminho numa boa.

    Bjs

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  14. Divido com vocês o amor pelas sopas e cremes...
    Vou experimentar esse amanhã!!!!
    Beijão

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  15. Dá pra comer "sem pressa" né Jú, rs.
    Adoro tudo que leva mandioquinha , com ou sem o creme de leite , já anotei.

    Agradeço por nos acompanhar, será sempre bem vinda.

    Beijinho.

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