Na onda das sopas e dos cremes. É um dos preferidos do Rodrigo, então é presença certa no nosso cardápio de inverno. Eu costumava usar um pouco de creme de leite para finalizar, mas dessa vez cortei para deixar mais leve e foi bom, não senti falta. Usei:
1/2 quilo de mandioca;
100 g de lombo suíno defumado (também fica bom com bacon ou calabresa);
1 cubo de caldo de carne (uso aquele Vitalie da Knorr que tem menos gordura e sal);
1 copo de leite (300 ml).
1 cebola roxa pequena;
manteiga;
sal e pimenta do reino.
Botei a mandioca para cozinhar em água, com o caldo de carne. Depois de cozida, passei para o liquidificador e bati com a água do cozimento - não muito, só o necessário para o liquidificador funcionar. Cozinhei o lombo defumado, picado em pequenos cubinhos, sem óleo, porque ele já tem uma gordurinha, e em seguida acrescentei a mandioca batida e o leite. Mexi para uniformizar e deixei cozinhando em fogo baixo, mexendo com frequencia. Enquanto isso, cortei a cebola em rodelas e refoguei na manteiga com uma pitada de sal.
Não foi preciso ajustar o sal do creme, pois o lombo era bem salgado e a mandioca já estava temperada com a água do cozimento. Servi o creme bem quente e acrescentei a cebola por cima para decorar. Na hora de comer ela deu um toque a mais no sabor. Finalizei com uma pimentinha do reino moída na hora. Excelente!
Botei a mandioca para cozinhar em água, com o caldo de carne. Depois de cozida, passei para o liquidificador e bati com a água do cozimento - não muito, só o necessário para o liquidificador funcionar. Cozinhei o lombo defumado, picado em pequenos cubinhos, sem óleo, porque ele já tem uma gordurinha, e em seguida acrescentei a mandioca batida e o leite. Mexi para uniformizar e deixei cozinhando em fogo baixo, mexendo com frequencia. Enquanto isso, cortei a cebola em rodelas e refoguei na manteiga com uma pitada de sal.
Não foi preciso ajustar o sal do creme, pois o lombo era bem salgado e a mandioca já estava temperada com a água do cozimento. Servi o creme bem quente e acrescentei a cebola por cima para decorar. Na hora de comer ela deu um toque a mais no sabor. Finalizei com uma pimentinha do reino moída na hora. Excelente!
Oi Juh!
ResponderExcluirEncrementado e chique com essa apresentação linda, né?! :)
Amamos um cremin de mandioca, acho q esse tb fará parte do cardápio...não só do inverno...;]
Um bejim procê!
Olá Juliana,
ResponderExcluirEm dias frios, deve ser óptimo.
Bjinho
Tu tá muito chique com esses teus cremes e sopinhas! Uma mais linda que a outra.
ResponderExcluirQuanto ao encontro, por enquanto só tu e a Inês responderam, eu vou aguardar mais um pouquinho antes de "consumarmos" o evento. Beijos
Juliana, estou salivando esse creme!
ResponderExcluirAdoro caldos e cremes com mandioca! E concordo com a ausência do creme de leite..Também já fiz sem e não senti falta...A mandioca já dá uma boa conscitência, né?!
Parabéns pelo blog :)
bjoka
Oi Ju, tudo bem? Delicia de creme hein? Anotei já :-)
ResponderExcluirAbraços,
Marcia
Ficou com um super aspecto mesmo kida :)
ResponderExcluirbejinhu
Uma sopinha aquece o corpo e a alma em dias frios de inverno.
ResponderExcluirAinda bem que gostou da sopa de tomate,aqui em casa todos gostamos muito e considero que é muito importante divulgar a tradição da nossa terra.
Bjs e um bom fim-de-semana bem reconfortante
Hum que delícia! Pena que aqui em SP o frio já deu tchau, ouvi boatos de que amanhã volta a fazer frio.
ResponderExcluirBeijos!
eita receita chic por demais da conta , adorei a dica
ResponderExcluirCom esse tempinho frio nada melhor do que um caldo ou uma boa sopinha, né?!
ResponderExcluirAdorei essa sua receita, frô, vou anotar pra próxima noite fria!
Xerinhos
Paty
melhor que isso, só colocando o creme no pão !!!!
ResponderExcluirFica um escândalo de bom !!
Adorei a tua visita, volte sempre !!
bjks
Muuuuuuuito gostoso, Ju!
ResponderExcluirSó não dá pra fazer porque está um calorzão tremendo por aqui...
Vou copiar pra qdo o frizinho chegar!
Bjinhos
Li
Hum... bom demais. Aqui não está muito frio, não, mas dá para saborear um bom creminho numa boa.
ResponderExcluirBjs
Divido com vocês o amor pelas sopas e cremes...
ResponderExcluirVou experimentar esse amanhã!!!!
Beijão
Dá pra comer "sem pressa" né Jú, rs.
ResponderExcluirAdoro tudo que leva mandioquinha , com ou sem o creme de leite , já anotei.
Agradeço por nos acompanhar, será sempre bem vinda.
Beijinho.