Uvas congeladas no ponto de serem colhidas fonte da imagem: revistamenu.terra.com.br |
Amanhã, no dia 10 de outubro, será lançado o primeiro vinho do gelo brasileiro, elaborados com uvas provenientes de São Joaquim/SC e produzido pela vinícola Pericó.
No inverno de 2009, ao registrar em seus vinhedos o fenômeno da natureza mais esperado do inverno, o gelo, a equipe da vinícola Pericó mobilizou-se para a produção desse raro vinho. Com os termômetros marcando -7,5 ºC, foi realizada a colheita das uvas congeladas.
Para elaborar um icewine é preciso colher as uvas perfeitamente maduras em temperatura inferior a -6 ºC. Nessa condição, a água que se encontra no interior das bagas das uvas congela e o gelo é separado do suco, rico em açúcar, pelo processo de prensagem das uvas, ficando retido dentro de uma prensa juntamente com a casca, com as sementes e com o engaço. O mosto rico em açúcares é então fermentado a 10 ºC por 60 dias. Posteriormente, é estabilizado e colocado em barricas de carvalho francês.
Estou curiosa para provar este lançamento da vinícola Pericó, especialmente porque terei um parâmetro de comparação. Minha amiga Bibiana, que passou recentemente 1 mês no Canadá, me trouxe uma garrafa de um icewine canadense. Apesar de não ter provado ainda, e independente de gostar, ameeeei o presente, porque adoro provar coisas diferentes e ter minha própria opinião. Quando tomar conto pra vocês, ok? Ainda não abri porque quero fazer uma degustação comparativa com o brasileiro que será lançado - é claro, se eu não arrepiar por causa do preço! Como é um vinho raro, costuma ser caro e aqui no Brasil a produção foi pequena, então...
Geada que cobria os campos de Santa Catarina no dia da colheita do vinho do gelo foto: Anders Marcio Santos Duarte, divulgação: www.clickrbs.com.br |
Que delícia hein?!
ResponderExcluirAinda nao provei, mas vinhos sao parte da minha mesa (embora eu nao conheca nada sobre eles), e na Europa há essa vantagem, de se poder consumir diariamente, pois os precos sao mais acessíveis e as variedades, infinitas.
Vou procurar por aqui, provar e postar depois. Vc me mostrou uma coisa que eu nem sabia existir, bem debaixo do meu nariz. Parabéns pelo grande enriquecimento cultural que seu blog traz.
Um beijao,
Tata
Jújú,
ResponderExcluirQue delícia de viagem! Mta Luz!
Beijos
A Copê
Sou doida para provar esses vinhos "produzidos de uvas congeladas". Dizem que o sabor é fantástico. Está curtindo muito a França, pelo visto...
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