sábado, 30 de julho de 2011

Risoto de salsão, nozes e roquefort

Eu não gosto de salsão, mas tive que comprar na semana passada para temperar uma marinada. Eu precisava de 2 talos e para vender, só achei um salsão gigantesco... Para minimizar o desperdício, pensei em usá-lo em um risoto e encontrei a receita perfeita no livro "Arroz e risotos" da coleção A Grande Cozinha. 
Para duas pessoas usei:
-220 gramas de arroz arbóreo (pouco mais de 1 xícara);
- 1 talo de salsão cortado em fatias;
-1 punhado de nozes trituradas (usei tipo pecan, que tem um sabor mais marcante);
- 1 pedaço de roquefort (a gosto, devo ter usado pouco mais de 100 gramas);
- 100 ml de vermute (pode ser vinho branco seco);
- 1/2 cebola;
- 1 litro de caldo de legumes (se for em cubos, use metade da medida que o fabricante recomenda - eu uso o Vitalie da Knorr, 1 cubo para 1 litro de água);
-manteiga;
- azeite de oliva. 
Refogar a cebola em 1 colher de sopa de manteiga e duas de azeite, juntar as nozes e salsão, refogar rapidamente, depois o arroz,  o vermute, sempre mexendo, e em seguida começar a acrescentar o caldo de legumes, aos poucos, a medida que evapora, mexendo de vez em quando (cozinhar em fogo baixo e se começar a grudar na panela, não pare de mexer). Acrescente o caldo até chegar no ponto de cozimento do risoto, para saber só experimentando. Quando o arroz estiver al dente e o risoto "cremoso", desligue o fogo, acrescente o roquefort em pedaços, mexa bem para uniformizar e tampe a panela. Sirva em seguida.
Repito, eu não gosto de salsão, mas o risoto ficou maravilhoso, uma bela combinação de sabores.
Para acompanhar, escolhemos um vinho tinto sulafricano, apesar do prato combinar mais com um vinho branco. 
A Avondale é uma vinícola que já apareceu por aqui algumas vezes e se destaca pela produção de vinhos biodinâmicos. A diferença principal entre os orgânicos e os biodinâmicos, é o que o primeiro usa adubo ou estrume para melhorar as características agronômicas do solo, já o segundo equilibra o solo através de um processo de remineralização... Os patos são a "estrela" desse processo, pois eles são muito eficazes no controle de pragas nos vinhedos. Estou devendo uma postagem específica sobre o assunto, qualquer hora eu faço. 
Tomamos o Jonty's Duck 2007, um vinho muito equilibrado e aromático, bom volume na boca e taninos discretos. Destacaram-se notas de frutas negras e um pouco de especiarias, talvez. É um corte de cabernet sauvignon e syrah e custa em torno de R$ 80,00, mas compramos por pouco mais de R$ 40,00 na Vinhos do Mundo. Pelo preço que pagamos, foi uma ótima compra.

10 comentários:

  1. Adorei a combinação do risoto! Deve ter ficado maravilhoso! Hummmm... beijos

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  2. eu amo salsão. Uma amiga faz uma massa gratinada com molho de salsão que é de comer de joelhos !!!!
    Deve ter icado divino esse risoto
    bom fds
    bj

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  3. Receita com nome chique e sabor muito bom, com toda certeza.
    Bom fim de semana pra vc.
    Bjs e apareça sempre, viu?

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  4. Não costumamos usar salsão, bom saber que a receita ficou saborosa, mesmo você não gostando desse ingrediente, abraços Jú!

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  5. Ju também tenho dificuldades com o salsão...risos... mas se você diz que ficou bom, eu acredito!
    Beijos

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  6. Ju querida, risoto delícia esse. Eu amo salsão, faço uma salada com ele super gostosa, mas é boa pro calor. Aliás, imagino a friaca por aí. Se aqui em Sampa está de rachar, aí já rachou...rsrs

    beijocas!

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  7. Ju querida! Saudade de ti, amiga! Na próxima vez que vier à Sampa não tem perdôo se vc não vier nos visitar, viu? rsss
    Como sempre uma delícia de receitinha muito chique!
    bj.

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  8. Ju que delicia esse risoto !!Hummm deve ter ficado bão demais !!!:D Não curto muito salsão tb , mas adorei sua combinação!! Beijocas Tereza

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  9. Ju, passei para te desejar uma linda semana!!
    bjk.

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  10. Depois do alho o salsão é o melhor tempero da face da terra.

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