segunda-feira, 19 de julho de 2010

Risoto de Alcachofra e Arinarnoa da Valduga

Desde que vi o risoto de alcachofra que a Fabi (Figos e Funghis) postou no seu cantinho "Receita do Leitor", decidi que o meu próximo risoto seria esse. Em uma passada rápida no supermercado durante a semana, já me adiantei e comprei duas alcachofras que ficaram na geladeira, esperando para ir para a panela no almoço de domingo.
Eu nunca tinha feito alcachofra, diga-se de passagem comi pouquíssimas vezes, nem sabia direito que gosto tinha e muito menos como se preparava. No fundo, o que me deixou vidrada foi a foto da postagem da Fabi, pois o risoto foi servido dentro da própria alcachofra - achei lindo e era isso que eu pretendia fazer.
Antes de botar fogo nas panelas fui conferir a receita e desanimei quando vi o preparo (que eu não tinha lido anteriormente): as alcachofras inteiras estavam ali só para a apresentação, o risoto havia sido preparado com alcachofras em conserva - e é claro, eu não as tinha em casa. Além disso, eu jurava que o tal "coração", ou "fundo", estava ali escondido no meio das "pétalas" das alcachofras e que além de carnudo, era fácil de remover - me enganei feio...
Superado o trauma de não poder executar a receita, fui buscar ajuda nos blogs das outras amigas e felizmente cheguei na postagem da Tati, que é mega didática e colocou passo a passo como se retira o "fundo" da alcachofra. Só tenho uma coisa a dizer... Primeira e última vez! Dá um trabalhão e como diz a Tati, o tal "fundo" é um "miserê". Se eu conseguisse comprar as alcachofras por R$ 1,00 como ela até valeria a pena, mas por aqui, paguei R$ 5,80 por cada uma, não vale... 
Apesar de toda inexperiência o cardápio seguiu inalterado - risoto de alcachofra, e contrariando as expectativas o resultado foi bem bom. Como fiz pouquinho, os dois fundos representaram bem o sabor da alcachofra e para não ficar tão frustrada quando à apresentação, usei algumas "pétalas" para deixar o prato mais bonito. Vamos à receita, usei:
1 xícara de arroz arbóreo;
1/2 cebola roxa;
2 colheres de sopa de manteiga;
1 litro de água;
1 cubo de caldo de legumes;
1/2 taça de vinho branco;
2 fundos de alcachofra;
parmesão ralado.
O preparo do risoto seguiu o método tradicional: Refoguei a cebola picadinha na metade da manteiga, juntei o arroz, refoguei um pouco, acrescentei o vinho, deixei evaporar um pouco, e em seguida comecei a acrescentar o caldo quente (água + caldo de legumes), aos poucos, sempre mexendo... A medida que evapora, acrescento mais um pouco... Coloquei a alcachofra picada na metade do cozimento. Para esta quantidade de arroz, não é necessário 1 litro de caldo, mas independente disso uso esta medida de água para dissolver o caldo em cubo, de modo que não fique tão concentrado. Quando o arroz estava al dente, verifiquei o sal, não foi preciso ajustar, acrescentei o restante da manteiga e parmesão ralado na hora - estilo Jamie Oliver. Misturei bem e tampei a panela para que a manteiga e o queijo derretessem. Servi em seguida, sobre o risoto, para decorar e dar um toque no sabor, coloquei uma colher de um pesto feito com azeitona, nozes e manjericão. 
O risoto ficou muito gostoso... Só que da próxima vez, alcachofra em conserva!
Para harmonizar, Arinarnoa 2006 da linha Identidade, Casa Valduga. A Arinarnoa é uma uva produzida em laboratório, a partir do cruzamento da Merlot e Petit Verdot. Sua produção é inédita do Brasil, e se desenvolveu nos vinhedos da Valduga em Encruzilhada do Sul.
É um bom vinho, de corpo médio, rubi intenso. No início os aromas apresentam notas de especiarias, o carvalho é representado por um leve aroma de baunilha e na categoria frutas vermelhas, só senti morango, no aroma e no sabor. Os taninos estão redondos e a adstringência na medida. Combinou bem com risoto. 




13 comentários:

  1. Arrasou Ju, sua apresentação ficou tão linda quanto a da Fabi, o blog dela é ótimo né! Parabéns pela bela execução da receita! Bjos e uma excelente semana!

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  2. Ju, eu fiz aquele post porque meu primeiro contato com o preparo delas tb foi desastroso kkkkk..
    Aqui em São Roque dá p/ comprar um vidro de fundos de alcachofra por R$6,00. Acho muito mais fácil!
    De qualquer maneira seu risoto parece delicioso!!!
    Bjs

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  3. Oi Ju, bom saber que vai alcachofras em conserva... rs.. Praticidade é comigo mesma.
    Vi que vc não resistiu ao pãozinho de minuto, deve ter ficado uma delícia, vi essa receita da Nestlé, só que não tinha iogurte em casa...
    Bjs

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  4. Oi Jú! Pôxa, que peninha que você não tinha visto o detalhe das alcachofras em conserva. Eu também só retiro o fundo da alcachofra quando eu cozinho ela inteira e tenho tempo (+ paciência) para isto, porque é realmente um porre ter que retirar o fundo debaixo de todos aqueles espinhos chatinhos.
    Mas o mais importante é que seu risotto deu certo e pela linda foto deve ter ficado delicioso também.
    Bjinhos,
    Fabi

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  5. Que delícia. Mas é mesmo um porre tirar aquele fundo, em conserva as vezes eu acho o pote pequeno por 5 reais e dá para utilizar umas duas vezes.
    Beijos

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  6. não sou chegada à risotos nem a alcachofra. ela, só como mesmo com vinagrete. mas já o vinho é de babar

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  7. Lindo prato, a apresentação fantástica...
    Excelente
    beijinhos

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  8. Olà querida, complimenti per il gustoso piatto! Beijinhos

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  9. Ju, passando novamente para avisar que tem selinho pra vc no meu blog! Bjinhos

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  10. Ju,

    Você teve a coragem que eu ainda não tive. Fazer alcachofras. Sempre achei muito complicado. Como você mesma disse um "miserê" daqueles! Agora que fiquei sabendo da existência da alcachofra em conserva vou dar uma procurada.

    Sobre tua receita. Achei a apresentação apetitosa. Entre mortos e feridos, todos se salvaram! :)

    Beijos.

    P.S: Sobre a louça: Agora tá explicado você não ter qualquer problema em fazer coisas na cozinha. Tem um maridão para enfrentar a louça e água gelada. Que sorte hein!:)

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  11. Cumadi...
    Ficou lindo e com uma carinha de muito saboroso, se serve de consolo, tá?! :)
    Tb nunca fiz...pq já ouvi falar do trabalho, então prefiro comer na casa das minhas cunhadas (em sampa o povo gosta bem :)
    Um bejim, tá?!

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  12. Oi Ju, eu nunca cozinhei alcachofra também, ainda esses dias vi no mercadão e fiquei tentada... quem sabe depois do seu post, eu me animo...
    esse vinho, eu nunca tomei, vou ver se acho.
    Abraços,
    Marcia

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  13. Ficou muito linda a decoração do prato e chiquérrima receita! Deu curiosidade de provar...

    Bjinhos

    Eliane

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