sábado, 21 de agosto de 2010

Pão de minuto sem glúten

O Rodrigo me alertou sobre a necessidade de fazermos compras ontem à noite, mas nada nesse mundo me faria entrar em um supermercado no cansaço em que eu estava... Hoje acordei faminta e decidida a fazer um pão de minuto para comer quentinho, acompanhado de um suco de laranja feito na hora. Coisa boa tomar um café da manhã com calma... Amo fazer isso nos finais de semana!
Para minha surpresa, o buraco na geladeira e na dispensa era maior do que eu pensava, não tinha farinha para o pão... Quase desanimei, mas decidi arriscar quando eu vi uma caixinha de fécula de batata esquecida no fundo do armário. O resultado foi maravilhoso, anotem aí:
1 xícara de fécula de batata;
1/2 xícara de farinha de linhaça dourada;
1 pacotinho de queijo ralado (50 g);
2 colheres de sopa de manteiga;
1 ovo;
1 copo de iogurte natural (170 g);
1 colher de sopa de açúcar;
1 colher de sopa de fermento;
cubos de queijo minas (opcional).
Primeiro misturei os ingredientes úmidos: iogurte, ovo e manteiga. Depois juntei os secos, sempre misturando (deixei o fermento por último). Dividi a massa em 10 forminhas* de empada untadas com azeite. Coloquei a massa com uma colher, sem me preocupar em nivelar, só cuidei para deixar espaço na forminha para o pão crescer. Por fim, coloquei um cubo de queijo em cada e levei ao forno pré aquecido por 20 minutos (180 ºC). 
A massa ficou leve e a linhaça deu ares de pão integral. Comi quentinho com creme de ricota... Ficou muito bom!!!! Aproveitei calmamente cada mordida, afinal faziam 10 dias que eu não colocava pão na boca (o regime segue firme, amanhã conto pra vocês).
Dedico este pãozinho de minuto improvisado para a minha "amiga virtual" Sinara, que é celíaca e leitora fiel do blog!

* Usei forminhas nº 03, com 08 cm de diâmetro e 03 cm de altura. 

11 comentários:

  1. Ju!!!!!!!! Vc mexeu no meu ponto fraco! Receita anotada.
    Bom final de semana!
    Bjs

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  2. Adorei a receita, principalmente pela adição da linhaça, vivo procurando novas formas de introduzi-la na minha alimentação. Bom fim de semana, bjs

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  3. Que delícia... Imagino eles bem quentinhos...
    Abaço, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  4. Hummm!!Parece muito bom. A farinha de linhaça dourada é muito utilizada aqui em casa, ela faz milagres(inclusive ajuda a emagrecer!!).Bjs

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  5. Juliana, lendo o seu perfil, você parece ser uma pessoa muito autêntica, muito legal...
    e suas receitas são de um capricho deliciosos de ser ver, de comer então...beijos.

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  6. Curti a ideia desse pão. Parece ficar bem fofinho. Pão é meu fraco e, sem dúvida, tomar café com calma nos finais de semana é uma ótima coisa pra se fazer para buscar equilíbrio para a semana no trabalho.

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  7. Parecem mesmo uma delícia!
    Beijinhos,
    Lia.

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  8. Que delícia! Imagino no MEU café da manhã. Hummmmm....

    Beijos

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  9. Um improviso que virou um receitão.
    Adorei.
    Bjs

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  10. Hmmm, deve ter ficado muito bom...
    Vc vai passar essa dieta?

    Bjks

    (e continuo descendo e lendo...)

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  11. Nossa Jú!!!!Fiquei muito feliz e lisonjeada com a homenagem!!!Este seu pãozinho me deixou com água na boca,com certeza vou fazer esta receita e depois te contar como foi...:-)Este final de semana fui para o Vale dos Vinhedos e me hospedei na Villa Valduga( foi o máximo) fiz até o cursinho de degustação e lembrei de ti.Lá é tudo de bom!!Claro que eu e meu marido voltamos com o carro cheio de vinho e espumantes..sempre é bom reabastecer :-)
    Jantei também no restaurante Don Ziero (Vinícola Cordelier) um charme o restaurante,adorei.
    Desta vez conheci a Lidio Carraro e a Pizzato (que não conhecia ainda),muito bom por sinal.
    Para nós amantes de um bom vinho e uma boa mesa este passeio só traz alegria!
    Beijos
    Sinara

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