segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Salada de endívias com gorgonzola e nozes

Sábado dei um pulinho no shopping e como sempre, não saio da Fnac sem uma sacolinha. Naquelas prateleiras na fila do caixa vi os dois primeiros números da coleção "Cozinha do Mundo" da Abril, Itália e França, e não resisti. Cheguei em casa e fui direto "degustar" minhas novas aquisições e, apesar de eu estar numa fase mais francesa, foi com o volume da Itália que me identifiquei mais. Por coincidência tinha todos os ingredientes para fazer esta salada rápida, fácil e com um sabor maravilhoso. 
Primeiro separei as folhas das endívias, lavei e centrifuguei. Derreti o gorgonzola no microondas e misturei  um pouco de creme de leite para suavizar o sabor e dar uma textura cremosa.
Acomodei as folhas de endívia no prato, reguei com o gorgonzola derretido ainda quente (uma quantidade pequena, pois ele deve realçar o sabor da endívia e não anular), acrescentei nozes quebradas com os dedos, um fio de azeite de oliva e pimenta do reino moída na hora.
Ma-ra-vi-lho-sa! Eu que não sou muito de saladas, me apaixonei pela combinação de sabores. Certamente voltará muitas vezes para a nossa mesa.
No livro, a receita original chama-se "salada de gorgonzola" e pode ser feita também com alface. A diferença é o molho: são misturados até homogeneizar, em temperatura ambiente, o gorgonzola, o creme de leite, o azeite, a pimenta e o sal. Eu preferi deixar o azeite e a pimenta para o prato, e não misturar com o molho. Além disso achei o sal desnecessário, pois o gorgonzola é bem salgado.

19 comentários:

  1. Devia estar bem boa esta salada, adoro o sabor de nozes em saladas.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  2. Ei Juliana, obrigada pela visita e que honra estar no seu blogrol!
    Também amei seu blog e essa salada é tudibom!
    bjos
    Dani
    http://kitutando.blogspot.com/

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  3. Jú, eu também sou uma devoradora de livros menina! Não consigo entrar numa livraria (até nas virtuais) e sair sem nenhum.
    Belíssima salada, adorei!
    Beijinhos,
    Fabi

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  4. Gostei, Jú! Bem fácil, rápida e leve... Adoro gorgonzola!
    Bjs

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  5. Ju sempre tive curiosidade por endívias, nunca experimentei, mas essa sua receitinha me deixou com vontade, adorei amiga, bjkas e linda semana p/ vc queridona, ;0... ♥!!!

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  6. Ju sua salada ficou lindaaaaaa... Deve ter ficado super saborosa, já anotei aqui! Bjokas

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  7. Ju querida muito obrigada pelas dicas, com certeza quando eu experimentar venho te falar, ok?!!!, bjkas queridona tudo de bom ;)... ♥!!!

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  8. não sou muito adepta de endívias mas trocarei a folha para usar o queijo e as nozes. deve ficar bom tb.

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  9. Oi Juliana,
    que delicia de saladinha! Super diferente e prática ao mesmo tempo!
    Deve ficar incrível o sabor de gorgonzola com nozes, né?!
    bjoka

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  10. Meu marido me proibiu de comprar essa coleção...risos...
    Eu compro livros demais...hehe.
    Adorei a saladinha.
    Beijos

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  11. Ju, que prato chique amiga!!!
    No dia em que comi aquele bacalhau, a entrada era endívias com camarões por cima e um molhinho delicioso!!!
    Bjokas

    Li

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  12. Ju! Também não resisti e comprei os dois livrinhos! O pior é que não tenho mais onde guardar! Rssss. Quero só ver quando chegar minha mudanca. Tenho vício de comprar livros. De gastronomia então....
    Essa saladinha deve ter ficado uma delícia! Adoro castanhas, nozes na salada por causa do contraste de textura com as folhas e sempre que sirvo aqui em casa faz o maior sucesso.
    Bjk

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  13. Maravilhosa mesmo!!! Eu diria sensacional, pois adoro as endívias (por aqui custam o "olho da cara") e acho que o gorgonzola combina perfeitamente!

    Mas senti falta do vinho nessa postagem...rsss

    Abraço querida!

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  14. firme e forte nos objetivos, muito legal!!! Essa salada ficou muito bem apresentada

    bjks

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  15. A salada tá linda. Deve ser uma delícia. Não conheço endívias...
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  16. Huuuum, Juliana, que delícia!!!! E que bonito também!!!
    Olha, a "lambida" dos filhotes durou um segundo, mas eu e marido comemoramos muito!! Não teve briga depois, mas também cada um foi pro seu lado. rsrsrs
    Beijocas!

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  17. O aspecto é lindo e super profissional. Também não resisto a livros de culinária e a minha colecção está a crescer imenso!!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  18. Hummmm... gostei muito disso, hein?
    Gorgonzola com nozes é uma mistura divina!

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  19. Eu AMO saladas... já fiz algo similar, mas com parmezão.

    Obrigada pela dica.
    Bjks

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