Sábado dei um pulinho no shopping e como sempre, não saio da Fnac sem uma sacolinha. Naquelas prateleiras na fila do caixa vi os dois primeiros números da coleção "Cozinha do Mundo" da Abril, Itália e França, e não resisti. Cheguei em casa e fui direto "degustar" minhas novas aquisições e, apesar de eu estar numa fase mais francesa, foi com o volume da Itália que me identifiquei mais. Por coincidência tinha todos os ingredientes para fazer esta salada rápida, fácil e com um sabor maravilhoso.
Primeiro separei as folhas das endívias, lavei e centrifuguei. Derreti o gorgonzola no microondas e misturei um pouco de creme de leite para suavizar o sabor e dar uma textura cremosa.
Acomodei as folhas de endívia no prato, reguei com o gorgonzola derretido ainda quente (uma quantidade pequena, pois ele deve realçar o sabor da endívia e não anular), acrescentei nozes quebradas com os dedos, um fio de azeite de oliva e pimenta do reino moída na hora.
Ma-ra-vi-lho-sa! Eu que não sou muito de saladas, me apaixonei pela combinação de sabores. Certamente voltará muitas vezes para a nossa mesa.
No livro, a receita original chama-se "salada de gorgonzola" e pode ser feita também com alface. A diferença é o molho: são misturados até homogeneizar, em temperatura ambiente, o gorgonzola, o creme de leite, o azeite, a pimenta e o sal. Eu preferi deixar o azeite e a pimenta para o prato, e não misturar com o molho. Além disso achei o sal desnecessário, pois o gorgonzola é bem salgado.
Devia estar bem boa esta salada, adoro o sabor de nozes em saladas.
ResponderExcluirBjinhos
Papinha Doce
Ei Juliana, obrigada pela visita e que honra estar no seu blogrol!
ResponderExcluirTambém amei seu blog e essa salada é tudibom!
bjos
Dani
http://kitutando.blogspot.com/
Jú, eu também sou uma devoradora de livros menina! Não consigo entrar numa livraria (até nas virtuais) e sair sem nenhum.
ResponderExcluirBelíssima salada, adorei!
Beijinhos,
Fabi
Gostei, Jú! Bem fácil, rápida e leve... Adoro gorgonzola!
ResponderExcluirBjs
Ju sempre tive curiosidade por endívias, nunca experimentei, mas essa sua receitinha me deixou com vontade, adorei amiga, bjkas e linda semana p/ vc queridona, ;0... ♥!!!
ResponderExcluirJu sua salada ficou lindaaaaaa... Deve ter ficado super saborosa, já anotei aqui! Bjokas
ResponderExcluirJu querida muito obrigada pelas dicas, com certeza quando eu experimentar venho te falar, ok?!!!, bjkas queridona tudo de bom ;)... ♥!!!
ResponderExcluirnão sou muito adepta de endívias mas trocarei a folha para usar o queijo e as nozes. deve ficar bom tb.
ResponderExcluirOi Juliana,
ResponderExcluirque delicia de saladinha! Super diferente e prática ao mesmo tempo!
Deve ficar incrível o sabor de gorgonzola com nozes, né?!
bjoka
Meu marido me proibiu de comprar essa coleção...risos...
ResponderExcluirEu compro livros demais...hehe.
Adorei a saladinha.
Beijos
Ju, que prato chique amiga!!!
ResponderExcluirNo dia em que comi aquele bacalhau, a entrada era endívias com camarões por cima e um molhinho delicioso!!!
Bjokas
Li
Ju! Também não resisti e comprei os dois livrinhos! O pior é que não tenho mais onde guardar! Rssss. Quero só ver quando chegar minha mudanca. Tenho vício de comprar livros. De gastronomia então....
ResponderExcluirEssa saladinha deve ter ficado uma delícia! Adoro castanhas, nozes na salada por causa do contraste de textura com as folhas e sempre que sirvo aqui em casa faz o maior sucesso.
Bjk
Maravilhosa mesmo!!! Eu diria sensacional, pois adoro as endívias (por aqui custam o "olho da cara") e acho que o gorgonzola combina perfeitamente!
ResponderExcluirMas senti falta do vinho nessa postagem...rsss
Abraço querida!
firme e forte nos objetivos, muito legal!!! Essa salada ficou muito bem apresentada
ResponderExcluirbjks
A salada tá linda. Deve ser uma delícia. Não conheço endívias...
ResponderExcluirAbraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Huuuum, Juliana, que delícia!!!! E que bonito também!!!
ResponderExcluirOlha, a "lambida" dos filhotes durou um segundo, mas eu e marido comemoramos muito!! Não teve briga depois, mas também cada um foi pro seu lado. rsrsrs
Beijocas!
O aspecto é lindo e super profissional. Também não resisto a livros de culinária e a minha colecção está a crescer imenso!!!
ResponderExcluirBeijinhos,
Lia.
Hummmm... gostei muito disso, hein?
ResponderExcluirGorgonzola com nozes é uma mistura divina!
Eu AMO saladas... já fiz algo similar, mas com parmezão.
ResponderExcluirObrigada pela dica.
Bjks
Má