segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Massa do mar para comemorar bodas de papel

Eu e o Rodrigo já estamos casados há quase 6 anos, mas só botamos no papel há um ano atrás, por isso este final de semana comemoramos "bodas de papel". 
Para marcar a data fiz um jantinha com um cardápio um pouco diferente do usual. Há tempos tinha planejado a execução desta receita na minha cabeça, mas apesar de ser louca por frutos de mar, não tenho muita prática em cozinhá-los. Essa massa ficou perfeita, leve e aromática, além de muito saborosa e fácil de fazer. 
Anotem aí os ingredientes (essa quantidade rende 4 porções, exagerei um pouquinho na medida...):
Para cozinhar no vapor uso esse aparelho
elétrico da marca Fun Kitchen.  Adoro
 um brinquedinho de cozinha...
300 gramas de camarão limpo
3 lulas cortada em anéis
200 gramas de mexilhões sem casca
2 filés de tilápia
1 alho poró grande
2 dentes de alho
alecrim 
sálvia
sal 
50 gramas de manteiga 
azeite de oliva
1 colher de chá rasa de curry
1 pedacinho de gengibre
300 gramas de fettuccini preto (feito com tinta de lula)
Cortei o alho poró em rodelas e refoguei no azeite de oliva, em seguida juntei o alho bem picadinho, o alecrim e a sálvia (a gosto), e todos os frutos do mar previamente cozidos no vapor. Adicionei sal, manteiga, curry e o gengibre ralado (bem pouquinho). Misturei bem, com o fogo ligado, para todos os sabores se integrarem. O filé de peixe tinha sido cozido em pedaços e na mistura se desmanchou, mas era esse mesmo o objetivo. Em seguida juntei a massa cozida e servi. 
É uma massa sem molho, mas ficou bem temperada, pois usei ingredientes marcantes e os frutos do mar estavam abundantes. Ficou maravilhosa e é uma ótima receita para dias mais quentes. Com certeza vou repetir mais vezes. 
Para acompanhar tomamos um excelente espumante uruguaio: o Sust Vintage da Bodegas Carrau. É um espumante Nature, portanto bem seco. 
Para quem não sabe, os espumantes são classificados pelo teor de açúcar:
Nature - até 3 gramas de açúcar por litro
Extra Brut - 3 a 6 gramas
Brut - 6 a 15 gramas
Seco - 15 a 20 gramas
Demi-Sec - 20 a 60 gramas
O açúcar vem de um xarope adicionado no final de sua elaboração, chamado "licor de expedição". Nos caso dos espumantes Nature, este licor não é adicionado. 
Eu particularmente gosto de espumante bem seco, por isso os Nature e os Extra Brut são meus preferidos. O Sust é um belo espumante elaborado com as uvas Chardonnay e Pinot Noir. Muito cremoso na boca, com perlage fina e persiste, coloração amarelo dourado e aroma de levedura (isso foi o que eu senti, deve ter muito mais coisa que meu nariz amador não distingue). O preço dele é em torno de R$ 90,00, mas compramos em promoção na Vinhos do Mundo por R$ 60,00. Valeu muito a pena. 

8 comentários:

  1. Parabéns que venham muitos mais.
    o prato ficou lindo, com certeza deu um tchan a mais na comemoração.
    Bjo

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  2. Que delicia, Ju!
    Parabéns pela data!!!
    Bj,
    Marcela.

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  3. Prato no capricho para uma ocasião muito especial Jú.
    Que venham muitas outras comemorações!
    Abraços!

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  4. Parabéns, Ju, pelo aniversário de casamento e pela receita deliciosa.
    Sempre quis comprar um aparelho como este para cozinhar no vapor. Bom saber que vc tem e gosta.
    Bj.

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  5. Eu gosto sim Monica, mas confesso que não uso muito... Bom seria ter uma cozinha grande com todos os brinquedinhos ao alcance da mão, mas como não tenho muito espaço, ele fica guardado na caixa, em um armário que nem é na cozinha, daí já viu né... Nunca lembro de usar.

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  6. OI Juliana,
    Prazer em conhecer seu blog.Cheguei em boa hora, hora de comemoração.
    Parabéns e felicidades para voces.
    Vou lhe seguir.
    Bj,
    Lylia

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  7. Oi Jú!!!
    Que delícia este prato!!!!adooorrro frutos do mar tbém..tu tens que programar uma viagem para o Chile lá os frutos do mar estão para eles como o churrasco para nós!!Tu vais amar!!!mais uma vez te digo:receita anotada!!!!:o)

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  8. Ah!!Parabéns pela boda!!!!felicidades!!!beijos!!Sinara

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