sábado, 17 de março de 2012

Risoto de queijo brie e pimenta biquinho

O blog da Fabi tem receitas ótimas e fotos lindas. Como ela, sou super fã de risotos e estou sempre atenta a novas combinações de ingredientes. Esta receita me chamou atenção porque adoro queijo brie e pimenta biquinho, mas nunca havia pensado em combiná-los. 
Segui a receita da Fabi, mas alterei um pouquinho a quantidade de alguns ingredientes. O resultado ficou maravilhoso, certamente farei mais vezes. 

Para duas pessoas, usei:
1 e 1/2 xícara (de chá) de arroz arbóreo;
1/2 cebola roxa picada;
100 ml de vinho branco seco;
1 dente de alho picadinho;
1 colher (de chá) de açafrão em pó;
125 gramas de queijo brie cortado em cubinhos;
3 colheres (de sopa) de pimenta biquinho em conserva;
2 colheres (de sopa) de manteiga;
1 colher de sopa de azeite de oliva;
sal a gosto; 
1 e 1/2 litro de caldo de legumes; 
folhas de manjericão fresco.

Refoguei a cebola em um colher de sopa de azeite de oliva e uma de manteiga. Quando ela estava transparente, juntei o alho e o açafrão. Refoguei mais um pouco, mexendo sempre, em em seguida juntei o arroz. Mais um minutinho para refogar o arroz, e coloquei o vinho branco. Mexendo sempre, assim que o vinho se incorporou ao arroz, comecei a colocar o caldo de legumes quente, pouco a pouco, a medida que vai evaporando. O risoto precisa ser mexido constantemente, para homogenizar com o caldo e não grudar na panela. Depois de 10 minutos de cozimento (+- metade do tempo) coloquei a pimenta biquinho. Segui mexendo e adicionando o caldo até o arroz ficar al dente e cremoso. Ajustei o sal (como eu uso esses caldos de legume prontos, é necessário muito pouco sal), desliguei o fogo, adicionei as folhas de manjericão, o queijo brie em cubos (não todo, reservei alguns para decorar o prato) e 1 colher de sopa generosa de manteiga. Misturei bem e tampei a panela. Deixei descansando 3 minutos e servi em seguida. 
Depois de servir, coloque sobre o prato alguns cubos de brie e, se quiser, finalize com um bom azeite de oliva, pimenta do reino moída na hora e parmesão ralado. 
Receita testada e aprovada com louvor! 

Obs1: quando for refogar alguma coisa na manteiga, sempre adicione um pouco de azeite de oliva. Isso evita que a manteiga queime. 
Obs2: Recentemente descobri que o açafrão precisa ser refogado... Tinha o hábito de colocar no final do cozimento do prato e não achava o sabor dos mais agradáveis. Refogando no início de preparo, como fiz aqui, o sabor e o aroma são realçados. 
Obs3: Eu não tenho paciência de fazer caldos, então uso os caldos prontos, em cubinhos, dissolvidos na água quente. Procuro comprar os que tem menos sódio e uso só 1 cubo por litro de água (metade do recomendado pelo fabricante).
Obs4: a receita sugere 1,5 litros de caldo de legumes, mas provavelmente vocês vão usar menos. Depende da panela e da chama do fogão.

A receita original está aqui.
O blog Receitas a Dois testou e aprovou, confira aqui.

8 comentários:

  1. Eu vi a receita deste risoto no blog da Fabi, e o seu não ficou nada a dever, cheguei a ficar com mais água na boca.
    Bjo

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    1. Fê, desde que vi no blog da Fabi não descansei até fazer! Ele tem um visual que apetece né?

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  2. Post muito bacana, Ju! Não só pela receita do risoto que parece delicioso como também pela foto e pelas VALIOSAS dicas. Quem sabe, sabe! Beijo, Paula

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    1. Obrigada Paula! Como sempre teus comentários são muito elegantes! Beijão

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  3. Que delícia Jú! Dá vontade de ir correndo fazer e provar, só que faltam alguns ingredientes... que peninha!
    Abraços!

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  4. Me lembrei da Rosley quando fiz a postagem, porque ela comentou que é apaixonada por brie!!!

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  5. Que maravilha. Ficou lindo e tão apetitoso!!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  6. Acabamos de fazer essa receita! Demais, gostamos do efeito do açafrão e a combinação com a pimenta biquinho. Acompanhamos a receita com entrecot ao molho shoyo com cebola roxa. Mais tarde postaremos o resultado no nosso blog. Valeu!

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