Pausa na "série Chile" para uma receita bem fácil de fazer e que vale a pena experimentar, mesmo para aqueles que torcem o nariz para o bacalhau (confesso que não sou muito fã). É o tradicional bacalhau com natas, que aparece nos cardápios de comida típica portuguesa.
Não sei dizer o quanto essa versão é fiel à original, não pesquisei muito, mas usei como referência um blog que eu gosto e confio (o Cozinha para Relaxar) e, como esperado, deu super certo. Fez sucesso aqui em casa!
Anotem aí (porção para 2 a 3 pessoas):
Ingredientes:
1/2 kg de batata
1/2 kg de bacalhau desfiado e demolhado (ver observações no final da postagem)
1/2 litro de leite
200 gramas de nata
1/2 cebola grande
1 dente de alho
4 colheres de sopa de parmesão ralado
2 colheres de sopa de farinha de trigo
sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
azeite de oliva extra virgem
1 colher de sopa de manteiga
Salsinha e azeitonas pretas na finalização (opcional).
Batatas - cozinhe as batatas descascadas e cortadas em pequenos cubos, até ficar al dente (não deixe amolecer).
Bacalhau - depois de demolhar o bacalhau, coloque em uma panela com o leite, em fogo baixo. Assim que ferver, desligue. Escorra e reserve o leite, pois será usado no molho. Em uma frigideira larga refogue a cebola picada no azeite de oliva. Quando estiver transparente junte o alho bem picadinho. Em seguida junte o bacalhau e refogue rapidamente. Prove o sal e se achar necessário, ajuste.
Molho bechamel com nata - Comece "dourando" a farinha de trigo na manteiga, mexendo sem parar, e em seguida adicione o leite (o mesmo usado no cozimento do bacalhau) aos poucos. Não pare de mexer para não embolotar! Vá colocando o leite a medida que for engrossando - eu não coloquei todo porque queria um molho mais grosso. Quando ele estiver na consistência desejada, desligue e acrescente a nata, a noz moscada ralada e a pimenta do reino. Prove o sal e ajuste se necessário (o leite já vai estar levemente salgado por causa do bacalhau).
Montagem do prato - Coloque as batatas no fundo de um refratário, misture o bacalhau no bechamel e espalhe sobre as batatas. Coloque o queijo ralado por cima e leve ao forno médio para gratinar, por pelo menos 20 minutos. Antes de servir coloque salsa e algumas azeitonas pretas no prato (é opcional, mas recomendo fortemente).
Sirva quente. Para mim é um prato completo, mas se vocês quiserem, podem servir acompanhado de um arroz branco, por causa do molho... Como eu sou super "implicante" com batata e arroz no mesmo prato, servi sozinho. Legumes cozidos podem ser uma boa opção para acompanhamento.
Agora, retomando a proposta original do blog, vou falar um pouco do vinho e da harmonização. Escolhemos um português da região do Alentejo: Monte das Servas Colheita Selecionada, safra 2007. Difícil harmonizar bacalhau com vinho, e desta vez não foi diferente. A comida não chegou a "brigar", mas achei que o vinho ficou melhor sem ela. Infelizmente minhas "enohabilidades" não evoluíram muito na análise sensorial. Não senti nada além de especiarias e frutas negras. É um vinho agradável, de baixa acidez, corpo médio e final persistente. Ideal para acompanhar pratos leves ou ser consumido sozinho. Já tomamos mais de uma vez e seguimos com a mesma percepção. Pagamos, em promoção, pouco menos de R$ 50,00. Preço justo. Parece que o valor original é em torno de R$ 70,00, acho que não é para tanto.
Observações:
1 - A Kris, do Cozinha para Relaxar, serviu esse prato em porções individuais, montadas em ramequins. Achei que fica bem interessante, confiram aqui.
2 - Parece que na receita original as batatas são fritas... Deve ficar bom, mas bem mais gordo.
3 - O processo de dessalgar o bacalhau (demolhar) deve ser feito com calma, não dá para apressar. Quando vocês comprarem ele desfiado, irão precisar de pelo menos 7 horas (se for posta, pode chegar a 24 horas). Vocês devem colocar ele de molho em água gelada. A água deve ser trocada pelo menos 3 vezes e permanecer sempre gelada. Eu coloco cubos de gelo e de tempos em tempos me certifico que eles ainda não derreteram por completo. Se for um dia muito quente, mantenham na geladeira.
Nossa!
ResponderExcluirAdoro bacalhau
Me deu fome agora
rsrsrs
Ja ta participando do sorteio do fazer gourmet? Não perca ;)
Excelente opção ... contudo é bacalhau do Pacifico ou do Atlântico? É importante este detalhe, pois até paloco pode ser confundido com bacalhau nos dias que correm
ResponderExcluirConfesso que não sou muito "entendida" sobre bacalhau. Compro o bacalhau no Mercado Público de Porto Alegre e meu indicativo de qualidade é a aparência (e o preço).
ExcluirDevolvo a pergunta: qual a diferença entre bacalhau do Pacifico ou do Atlântico? E mais, qual o impacto no sabor e preparo dos pratos? Agradeceria se vocês pudessem esclarecer esta questão. Imagino que a maioria dos leitores do blog também desconheça. Obrigada e sejam sempre bem vindos!
Oi Jú!!!como sempre teu blog tá impecável e deixa a gente sempre de água na boca né?eu sou fã de um bacalhau às natas e bacalhau em geral tbém...,mas para falar a verdade nunca me aventurei em fazer ..principalmente porque tem que dessalgar...mas confesso que adorei tua receita e estou bem tentada a fazê-lo!!srsrsrss!Beijos Sinara
ResponderExcluirPS.andei bastante ocupada,agora sem pressa,temos que combinar o cafezinho né?
Eu também tinha cisma com essa história de dessalgar, mas todas as vezes (três) que eu fiz deu certo! O negócio é não ter pressa, trocar a água de tempos em tempos e mantê-la gelada! Vamos combinar nosso café sim... Agora sou eu que estou na correria, mas a gente acha um jeito de compatibilizar as agendas!
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