O que vou escrever aqui não é novidade para quem está ligado ao mundo da gastronomia, mas tenho certeza que vai interessar a muita gente, que se aventura esporadicamente na cozinha e não conhece bem alguns ingredientes mais "refinados".
Várias amigas me perguntam sobre a tal mostarda Dijon, que aparece com alguma frequência nas receitas aqui do blog. "Onde eu compro"? "Posso trocar pela normal”?
A mostarda Dijon é importada da França, mas hoje em dia é muito fácil achar, em grandes supermercados, empórios, délicatesses... Eu costumo comprar na Banca 38 do Mercado Público. O preço também é bem acessível, essas que aparecem na foto, com 210 g, custam em torno de R$ 8,00.
Dijon é uma cidadezinha que fica a sudeste de Paris, cerca de 300 km. A receita original da mostarda vem de Dijon (século XVIII), mas a mostarda que leva o nome não é necessariamente produzida lá.
É uma mostarda forte, com sabor picante, muito utilizada na culinária francesa. Na sua composição estão presentes, basicamente, grãos de mostarda, vinagre, água e sal. Algumas levam vinho branco. É muito comum encontrar versões misturadas a outros ingredientes, como:
- Estragão (erva de sabor bem marcante, comum na França, aqui pouco conhecida, lembra o funcho)
- Pimenta verde (a minha preferida, mais suave que a original e a pimenta verde não a deixa mais picante, só realça o sabor)
- Mel (ótima, recomendo para quem gosta da mistura mostarda e mel, combina bastante com carne de porco)
- Cassis (compramos um vidrinho pequeno, só para provar, mas eu não curti, achei difícil de harmonizar com a comida)
Meu marido come bastante, coloca no sanduíche, na salada... Percebe-se pela foto acima, todas vieram da minha geladeira... Eu uso mais para cozinhar, pura eu não gosto muito. Para fins culinários, a minha "queridinha" e à l’ancienne, que é em grãos. Tem um sabor bem suave e combina com uma variedade enorme de pratos: massas, risotos, carnes, peixes...
A marca mais comum é a Maille. É boa e fácil de encontrar. Também gosto bastante da Edmond Fallot, que aparece na foto abaixo. Se vocês tiverem a oportunidade, comprem essa do vidro branco. Ela é mais cara, mais é ótima. Eu nunca vi para vender em Porto Alegre, mas encontrei nos free shops da fronteira.
Ah! E antes que eu me esqueça, quando a receita for com mostarda Dijon e vocês quiserem trocar pela "normal", estejam cientes que o resultado será completamente diferente. Fica a dica!
Seguem links de algumas receitas com mostarda Dijon, que apareceram aqui do blog:
Oi Jú, ótimas dicas! Vamos a Rivera semana que vem, se Deus quiser, e procuraremos essa mostarda. Vc lembra em que free-shop achou?
ResponderExcluirAbração!
Essa do vidro branco veio de Rivera também! É ótima. Na Neutral tem! Beijão para vocês!
ExcluirTambém sou uma fã da Dijon!normalemnte compro no mercado a Maille tbém!tudo de bom né?bjos Sinara
ResponderExcluirOlá Juliana!!Adorei o post, sou super fã de mostarda, em casa tenho sempre pelo menos 4 tipos, a que mais usamos é a dijon e a l´ancienne.
ResponderExcluirbjinhos!!!
Juliana, eu também gosto demais da Mostarda Dijon. Há algum tempo atrás e não é do seu tempo...rs,era difícil de encontrar mas hoje é fácil,né?
ResponderExcluirRealmente pelo seu sabor mais acentuado eu também prefiro para elaborar pratos. Já a Edmond é mais difícil de encontrar.
Minha menina de belo sorriso, que prazer ter você em meu cantinho,obrigada!
Bjkinhas e um delicioso fim de tarde. Re
Oi Jú! Achamos e compramos a mostarda Edmond Fallot em Rivera, só falta provar...
ResponderExcluirValeu! Abração!
Tenho certeza que vão gostar! Depois me contem! Beijão
ExcluirSou suspeita porque uso mostarda pra temperar muito dos meus pratos e é inquestionável a Dijon deixa um gosto maravilhoso na comida! É mostarda pra quem gosta de coinhar mesmo!!!! Beijos, ju!
ResponderExcluirOi Ju,
ResponderExcluirEu amo essa com mel :-)
Beijos
voltei de paris, fiz um rancho de mostarda, todas muito boas, mas a edmond considero as melhores.
ResponderExcluirEu comprei mostarda de djon pela primeira vez, e achei o gosto dela amarga, é assim.mesmo ?
ResponderExcluir