quarta-feira, 16 de junho de 2010

Minestrone com cevadinha, batata, abobrinha e espinafre

Ainda na onda das sopas e testando novas receitas da minha esquecida coleção "A Grande Cozinha". Falando nisso, em 2007 alguém teve a paciência e persistência de ir toda semana às bancas (durante 25 semanas!!!) para adquirir cada volume por R$ 12,90? Eu persisti e montei a coleção completa! Confesso que muitas vezes fiquei tentada a desistir, primeiro porque a brincadeira estava ficado cara e também porque cada volume tratava de um assunto diferente e nem todos me interessavam... Mas fui firme até o fim e depois de gastar  R$ 322,50 e todo o empenho para não perder nenhum volume, a Abril lançou um box, com toda a coleção, por um preço bem menor!!! Queria cortar os pulsos!!! Fiquei tão passada que por um bom tempo não toquei nos livros, rsrsrsrs... 
Chega de blá, blá, blá e vamos à receita, usei:
1 xícara de cevadinha;
3 batatas;
120 g de espinafre congelado (na receita original, 1 maço pequeno);
2 abobrinhas italianas;
1 cebola pequena;
1 dente de alho;
2 cubos de caldo de legumes;
azeite de oliva.
Dourar o alho inteiro em uma panela com um fio de azeite de oliva. Descartar o alho e botar a cebola picada para refogar neste azeite. Juntar a cevadinha (lavada previamente), 1 litro de água quente e 1 cubo de caldo de legumes. Cozinhar por 30 minutos depois que ferver. Acrescentar as batatas cortadas em cubos, as abobrinhas cortadas ao meio e fatiadas, o espinafre (botei congelado mesmo), 1 litro de água quente e mais 1 cubo de caldo de legumes. Depois que ferver, cozinhar por mais 20 minutos. Ajustar o sal (para mim estava bom, não precisou) e acrescentar pimenta do reino moída na hora. Ao servir, colocar no prato salsinha picada e queijo ralado.
Excelente! A cevadinha é muito saborosa, tem uma consistência firme. A abobrinha retém o calor, portanto esta é uma daquelas sopas que esquenta até a alma.
A receita sugeria, para acompanhamento, um Malbec argentino, então optei por um dos nossos preferidos - o Punto Final Etiqueta Negra, safra 2008. Na verdade este não é um Malbec típico, é mais encorpado que o normal (talvez por causa dos 2% de Cabernet Franc). Vermelho violáceo, aroma de amoras, senti algo de especiarias, talvez cravo. Não é um vinho elegante, mas em minha opinião, muito equilibrado no álcool e nos taninos. tem uma bela relação custo benefício quando está em promoção. Seu preço original é R$ 37,00, mas frequentemente está em promoção na Vinhos do Mundo, que é a importadora exclusiva da Bodega Renacer. Ano passado chegamos a pagar R$ 21,50 a garrafa. Esta semana adquirimos algumas garrafas da safra 2009 por RS 27,00 - ainda é uma boa relação custo/ benefício.


5 comentários:

  1. ju, já te falei que eu era louca pra ter essa coleção, mas não deu certo. Aproveita que vc pagou caro e usa bastante. Rsss
    Essa sopinha parece tudo de bom. Nunca cozinhei cevadinha. Quero experimentar, mas aqui não tem essas coisas...
    Menina, adoro seus comentarios sobre os vinhos. Uma expert, mas sem frescuras. Rss
    Bjk

    ResponderExcluir
  2. Eu fiz uma coleção tempos atrás e gastei uma nota. Mas vale a pena, de vez em quando baixa a inspiração pra fazer alguma receita.
    Eu nunca comi cevadinha, mas seu pratinho tá com uma cara ótima.
    Beijos

    ResponderExcluir
  3. Oi Ju!!Gostei do minestrone, vou experimentar!!Bjs

    ResponderExcluir
  4. Que delicia Ju!!
    hum fiquei com água na boca!!
    e sobre os bocaditos não vai esquecer de colocar na lista em!! para comprar em Rivera City!!
    há logo logo vou fazer os petisco com Rap 10 dica sua e da Monica!
    beijokas

    ResponderExcluir