segunda-feira, 7 de março de 2011

Steak tartar

Vai ter um monte de gente torcendo o nariz com esta postagem, porque a receita tem carne crua... 
Fiz um steak tartar seguindo a receita do Olivier Anquier, que ele preparou durante a série que fez na França. Assisti ele preparando esta receita em Paris, em uma embarcação no rio Seine, e fiquei super inspirada, pois quando estive lá em outubro do ano passado, comi e adorei. Segundo o Olivier, esta é uma receita típica dos bistrôs parisienses. 
Eu quase segui a risca a receita dele, só exclui dois ingredientes. Usei 360 gramas de filé mignon, então adaptei as quantidades. Para duas pessoas, ele usa:
   • 500 gramas de filé mignon cortado a faca, em pedaços bem pequeninhos
   • 1/2 cebola picada
   • 2 colheres de sopa de alcaparras bem picadas
   • 2 colheres de sopa de salsinha bem picada
   • 1 gema de ovo (o site diz que são duas, mas um tenho 99% de certeza que ele usou só uma)
   • 1 colher generosa de mostarda de Dijon forte
   • 3 colheres de sopa de Ketchup (não usei)
   • 3 colheres de sopa de molho inglês
   • Pimenta do reino a gosto
   • Pimenta tabasco a gosto (não usei)
Misturei bem a gema, a mostarda e o molho inglês, depois  juntei a carne, a salsinha, a alcaparra, a cebola e finalizei com um toque de pimenta do reino. Voilà! Está pronto o steak tartar (é isso mesmo, tudo cru).
 Para dar um toque especial no sabor, copiei a apresentação do prato, da receita de tartar da coleção "A Grande Cozinha" da Editora Abril, volume 03 - Carnes vermelhas. Sobre o tartar, coloquei uma camada de queijo cremoso e tomate italiano picado, sem pele e semente.
Em minha opinião, 500 gramas de filé é um exagero para duas pessoas. Preparei a receita com 360 gramas e rendeu 4 porções como a da foto (eu fiquei satisfeita com 1 porção, porque é um prato marcante e o nosso paladar não está muito acostumado com a consistência da carne crua). Para moldar o tartar, use um aro de metal (eu não tinha e usei aquela embalagem de vidro do patê da Sadia). Servi com alface americana, temperada com azeite de oliva e pimenta do reino. 
Ficou muito bom, com o mesmo sabor do tartar que comi em Paris. O queijo cremoso e o tomate complementam o sabor e conferem suavidade ao prato, já que o tartar é bem temperado.
Para acompanhar, um espumante rosé do Vale dos Vinhedos que já comentei aqui, o Amante da  Casa Valduga. Mantenho minhas impressões da outra postagem, é um excelente espumante e harmonizou super bem com este prato.

9 comentários:

  1. Comi sem preconceitos com a carne crua. Ficou muito bom, mas muito bom mesmo, surpreendente. E o espumante também caiu muito bem.

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  2. Juuu..torci o nariz! rsrs..Acho q meu paladar não é mto sofisticado não, nunca consegui comer carne crua.. rs. Mas ficou com uma apresentação ótima! :D

    Beijoss

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  3. Ô docinho de amiga, eu sou daquelas que vai torcer o nariz, o estômago, e tudo o mais, pois não como carne nem cozida!!! Afff... mas respeito os gostos todos. Cada qual com seu cada qual!
    Beijos minha amiga, e um super afago carinhoso e com saudades do Heitor e da Malu!
    Tenham lindos dias, Toca dos Gatos.

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  4. Olá, querida
    Não gostaria de comer carne crua mas vc caprichou para quem gosta...
    Estou oferecendo um Retiro Espiritual em meu Blog... é tempo de reflexão!!!
    Seja muito feliz e abençoada!!!
    Bjs de paz

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  5. Jujuh,
    Eu não como nem bem passada...imagina...=D
    Mas, meu cumpadi come assim desse jeitim...
    Um bejim grande!

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  6. Aqui a gente costuma comer o carpaccio, será que fica parecido? Só experimentando n'é? Ótima receita e excelente acompanhamento Ju, abraços!

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  7. Ju aqui em casa a gente curte um "boi berrando" kkkkk....
    Amo Steak tartar, mas é uma receita nunca fiz. Tá na lista!
    Bjs

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  8. Ju, este prato tem tudo que eu gosto. Inclusive a carne crua. Vou tentar com certeza. Bjão

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  9. Gosto muito de quibe cru, então acho que vou gostar deste prato. Ficou linda a apresentação!
    bjs

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