domingo, 16 de setembro de 2012

Pudim de iogurte

Das coisas boas e simples... O almoço lacto-vegetariano do Ocidente. Agrada a todos os paladares, inclusive aos carnívoros. O cardápio varia a cada dia e é tipo "prato feito". Normalmente tem uma salada verde muito fresca, arroz integral, algum tipo de grão (feijão, lentilha, grão-de-bico), um legume cozido e mais algum acompanhamento com um toque de tempero indiano, tipo samosa ou esfiha... Sempre saio de lá bem alimentada, leve e feliz. 
Quando sobra espaço para a sobremesa, a pedida é o pudim de iogurte. Seguindo a linha "leve e simples", ele impressiona pelo sabor. 
Dias desses, estava eu almoçando lá com a minha amiga Carla Maicá e, ao dividirmos um pudim de iogurte, perguntei "tem a receita desse pudim?" e ela respondeu "uma das primeiras receitas postadas no blog!". Meus olhinhos brilharam e ao voltar para casa passei no mercado para comprar os ingredientes!

É muuuito fácil de fazer: para duas medidas de iogurte natural, use uma medida de leite condensado e uma medida de creme de leite. Misture bem, a mão mesmo, e depois é só transferir para uma fôrma de pudim molhada. Levar ao forno, em banho-maria, por cerca de 50 min (180 ºC). Eu usei iogurte natural caseiro e como medida, a lata de leite condensado. 
Espere esfriar, coloque na geladeira e deixe por pelo menos três horas antes de desenformar. Ao desenformar vai sair um soro que ficou acumulado no fundo da forma, descarte ou sirva junto com o pudim. Puro já é ótimo, mas se preferir sirva com uma calda de frutas ou algo assim (na foto, porção individual com mel e lascas de amêndoas).


Obs 1: O sabor ficou bem igual ao do Ocidente, mas a consistência um pouco mais mole... Na verdade esta é a "suposta" receita do pudim de iogurte que é servido por lá... Reza a lenda que a receita original é guardada a 7 chaves. Vou fazer mais uns testes para corrigir essa coisa da consistência e depois posto aqui. Acho que mais tempo no forno pode solucionar (ver upgrade abaixo)

Obs 2: Foi a primeira vez que eu fiz, então esse comentário é só uma intuição: não inventem de fazer com iogurte desnatado e creme de leite e leite condensado light...Acho que vai prejudicar a textura e o sabor do pudim. 

Obs 3: Minha amiga Carla Maicá me advertiu... "pensa bem antes de fazer... é um caminho sem volta".  Ela estava certa.

Upgrade em 08/010/12:
Fiz novamente e verifiquei que a consistência está relacionada com o tempo de forno. 
Desta vez fiz menos (2 xícaras de iogurte, 1 de creme de leite e 1 de leite condensado), e assei em porções individuais, por 40 minutos em banho-maria. Ficou bem firme e não formou aquele soro da vez anterior. Na hora de servir coloquei um fio de mel e lâminas de amêndoas. Ficou ótimo! Substituí a foto antiga (que estava horrível) por esta última versão!

15 comentários:

  1. HUM... Sabe que me deu vontade de experimentar?!
    bjo

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    1. Fê! "Vai com fé", não tem erro! Beijos

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  2. Ju, querida, realmente é a minha cara. Com certeza farei, parece leve e delicioso e se minhas queridas adoram e confio no gosto de ambas, não tem erro.
    Também sou dessas que acham que leite condensado light não dá certo. Já perdi um brigadeirão inteiro, ficou horas cozinhando e não deu o ponto.
    Um beijão querida e boa semana!

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    1. Esse pudim é super teu "estilo", rsrsrs... Beijos e boa semana amiga!

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  3. Juliana, que belezura de pudim!! Tô imaginando o sabor e já louca pra fazer.


    Bjuuuu e boa semana!

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  4. Será que 1 colherinha de maizena melhora a consistência? Quem tentar primeiro, conta aqui!
    Lala.

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  5. Também acho que 1 colher de sopa de maizena pode resolver a parada

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  6. Então tá combinado! Na próxima acrescento uma colher de maizena e depois venho contar para vocês!

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  7. Ju,

    O Ocidente É o lugar! Assim como vc, adoro. Aliás, qual o nome daquele suco??? Já fez em casa? Com comida não rola para mim, mas assim, na tarde, cai como uma luva.

    Eu disse que o pudim é uma delícia! Não fica perfeito como o do Ocidente (até pq ali tem todo o clima do lugar) mas é muito, muito gostoso.

    Vicia mesmo! E o lance da maisena... hmmm, quem sabe é o que falta, né?! Veremos.

    Um super beijo.

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    1. O nome é lassi amiga... Eu faço em casa assim: bato no liquidificador suco de fruta, iogurte e umas folhinhas de hortelã. As vezes ponho um pouquinho de gengibre... Um dos meus preferidos é com suco de goiaba. As quantidades vão de acordo com o gosto... Beijos

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  8. Olá, venha fazer parte do movimento # Por uma cozinha mais divertida!
    www.phant.com.br

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  9. Ju, que delícia isso! Acho que vou fazer no final de semana!

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  10. Tem outra maneira de fazer esse iogurte que fica uma delicia também. 1 lata de leito condensado e doi spotes de iogurte natural desnatado. Bater tudo no liquidiicador. Colocar em uma forma de pudim e assar em banho maria por 30min! Ao desenformar , já o pudim frio, terá aquele "sorinho"...Delícia!

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  11. Então, o pudim tradicional de Iogurte não necessita de creme de leite, a medida são 2 a 2 1/2 copinhos de iogurte natural integral (pq antes eles tinham 200g e agora tem 170g!) e para incrementar pode-se adicionar gengibre e cardamomo. Vai ficar durinho e com caldinha.

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