Semaninha corrida... Não sobrou tempo para o blog e muito menos para cozinhar. Esta panqueca fiz há um tempinho. Hoje "aproveitei" uma crise de insônia para fazer a postagem... Salve o final de semana que está chegando!!!!
Este receita é uma boa pedida para uma jantinha leve no sábado à noite, acompanhada de um vinho branco ou um espumante, que tal?
Para a massa da panqueca:- 1/2 xícara de Maizena;
- 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara de leite;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de óleo;
- sal;
- 1 "toque" de açafrão para dar cor.
No recheio:
- 120 gramas de espinafre congelado;
- 1 peça pequena de ricota (cerca de 150 gramas) esfarelada;
- 1 punhado de nozes picadas com a mão;
- cerca de 10 damascos secos cortados em pedacinhos;
- 2 colheres de sopa de creme de ricota (se não tiver, pode usar creme de leite);
- sal e noz moscada ralada na hora, a gosto.
Para o molho:
- 1 dente de alho;
-1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 100 ml de vinho branco seco;
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon (além da convencional, acrescentei um pouco da mostarda em sementes para dar um "charme" ao molho).
- 150 gramas de creme de leite.
Para fazer a panqueca: liquidificador, frigideira Teflon e paciência. Gosto da massa fina e esta receita rende em torno de 8 panquecas - dessa vez a paciência estava curta e fiz a massa um pouquinho mais grossa. Rendeu 7 panquecas, que foram sob medida para a quantidade de recheio.
Para o recheio: descongelei o espinafre no microondas (cuida que é rápido!) e juntei com todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea. Recheei as panquecas e coloquei no forno, em fogo baixo só pra dar uma aquecida porque o recheio estava frio. O tempo de aquecimento foi o tempo de fazer o molho...
Para o molho: Refoguei de leve o alho bem picadinho no azeite e logo juntei o vinho, deixei evaporar um pouco e juntei os outros ingredientes, mexendo sem parar, até a mistura ferver. É importante mexer porque isso define a consistência da mistura.
Uma dica importante sobre a quantidade da mostarda: colocar aos poucos e provar. Trouxemos da França uma mostarda de Dijon da mesma marca, e com as mesmas características, que costumávamos comprar aqui e ela é consideravelmente mais forte! Isto faz toda a diferença no sabor do molho...
Então é isso, tirei a panqueca levemente aquecida do forno e servi com este molinho de mostarda que é sucesso na certa. Para acompanhar, escolhemos um bom vinho branco, mas...
Muito cuidado ao estocar vinho branco, a maioria deles não tem potencial de guarda, isto é, comprou, tomou, nada de ficar guardando. É bom prestar atenção nas datas dos vinhos brancos nas prateleiras dos supermercados, eu diria que a safra limite é a 2008 (melhor é 2009), mais antigo que isso, nem pensar.
Lembram daquele curso de vinhos que fizemos na Miolo há um ano atrás? Na ocasião, provamos o Viognier e achamos bem interessante. Tinha notas de flores no aroma e algo tipo damasco e abacaxi no sabor. Compramos um garrafa, mas ela ficou esquecida na adega.
No dia que fiz a panqueca pensei em abrir um espumante, mas lembrei do Viognier e achei que seria uma bela harmonização... Que decepção, seria perfeita se o vinho não estivesse completamente "passado". Depois vimos que o próprio rótulo recomenda consumir em no máximo dois anos. Era um vinho da safra 2007 e já tinha perdido boa parte dos seus aromas e sabores, estava sem graça e aguado.

A safra do Viognier da Miolo que está disponível no mercado é a 2009 e o vinho custa em torno de R$ 25,00. Vou provar a depois conto pra vocês se ele continua valendo a pena. No curso ficamos bem impressionados, apesar de não fazer muito meu estilo. Este vinho é produzido na região da Campanha Gaúcha, no Seival: lugar quente, com boa insolação e pouca chuva. A Miolo tem investido naquela região nos últimos anos. Os vinhos da antiga linha Fortaleza do Seival (agora Seival Estate) não são caros e costumam apresentar uma boa relação entre custo e benefício.
Ótima essa receita.Simples e boa!beijos,lindo fds!chica
ResponderExcluirJu, essa panqueca ta com uma cara ótima, vou testar com certeza, até porq essa minha fase light ta dificil de manter!!!!
ResponderExcluirbjosssssssss
Dani
http://kitutando.blogspot.com/
Ju, ficaram lindas! E é ótimo poder comer uma panquequinha sem peso na consciência.
ResponderExcluirPerguntinha: onde você encontrou a mostarda Dijon? Eu vi ela em várias receitas de blogs, procurei ela no Zaffari, jurando que ia encontrar e não achei nem o cheiro dela hehehehe
Beijos
Hummmm, espinafre e ricota são minha combinação light preferida!!
ResponderExcluiroi sem pressa! aqui quem vos fla é o seu avesso rsrs
ResponderExcluiradoro panquecas - quando vi o link - pensei que era como eu fazia - uma maneira de quem não gosta de comer espinafre - eu coloco no liquidificador - tudo à olho mesmo e v´rios galhos de espinafres , o caule as folhas, - todos adoram aqui em casa, faço o olho branco - fica uma delicia - adoro a tua receita - mas aqui em casa tem uns chatos
bj
lu
Huuummmm, menina, essa panqueca está do jeito que a gente gosta! Comidinha sem carne!!!!
ResponderExcluirMas a sua não é pra um jantarzinho de sábado, não!!!!
Está tão encrementado com essas nozes e damascos que ficou com gosto de Festa Natalina!!!
Boa Pedida!
Tenha um lindo final de semana!
Ju,
ResponderExcluirQue maravilha de panquecas. Eu gosto muito. Aqui, faço com o espinafre na massa... Ficam bem verdinhas!
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Adoro essa combinação de espinafre com molho branco, queijos e um ótimo e vinho branco, que não esteja passado, por favor..rsss...
ResponderExcluirSuas panquecas estão deliciosas, e a dica do vinho é bastante importante,
Um abraço,
Tudo de bom!
Ótima receita.
ResponderExcluirEu nunca fiz massa de panquecas com amido de milho, olha só... Receita anotada!
Parecem deliciosas,
Um beijao, e bom fim de semana,
Tata
Oi, Ju
ResponderExcluirAdorei a dica sobre o vinho branco.
E as panquecas são boas mesmo.
Bjo